咱们从何而来 向何方走
波斯波利斯是波斯阿契美尼德王朝的第二个都城,建于大流士一世(公元前522-前486年在位)时间,图为陈迹全景。
那些“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的感叹,在德黑兰现代美术馆感触得更为充沛。听说这里有欧洲和北美之外最精彩的一组西方现当代美术精品,它们居然收藏在伊朗伊斯兰共和国的首都!历史的吊诡,真是超乎寻常人的构想吧?
以德黑兰惟一环球遗产为终点
经过伊玛目·霍梅尼国内机场的海关,没见到举着写有我名字纸张的司机,这是凌晨五点的伊朗首都德黑兰,我孤身一人,面对这从没遇到过的状况,有点慌。给担任我全程的外地游览社打电话,没人接。还好可以手机上网,连忙电邮咨询,之后是漫长的等候。记得为了平复心情,我心猿意马地翻看随身携带的《波文雅学史》,欧玛尔·海亚姆的一首四行诗(鲁拜诗)我至今朝思暮想:
咱们来去匆匆的宇宙,
上不见渊源,下不见止境,
素来无人能参透个中真理,
咱们从何而来,向何方走?
三个小时后,我和曾在海关进口见过的老先生又见面了。他先是重复三小时前我就听过屡次的话:“我要接的是一对意大利夫妇。”而后是赔罪:“没承想游览社搞错了,欢迎你,中国好友。”这齐全出人预料的挫折让我消耗了很多精神,坐在车中昏昏沉沉睡去,醒来时已到了德黑兰老城区——喧闹、拥挤,像极了上世纪九十年代末的中国二线市区。
戈勒斯坦宫冬日景观。
我要去的第一站是德黑兰惟一的环球遗产戈勒斯坦宫。1779年,赞德王朝大太监阿迦·穆罕默德·汗抓住时机登基称帝,建设恺加王朝。之后十七年间,这位环球历史上惟一的阉人皇帝身经百战,终于一致伊朗。德黑兰也由于他的选用,开局成为这个新鲜国度的首都。戈勒斯坦宫正是恺加王朝的宫殿,它和喧哗的街道只隔着一堵高墙,甚至没有自己的停车场。
行走在这座由若干座修建围合的大院里,我不时问自己:“假设这里没有在2013年列出环球遗产,你还会不会来观赏?”由于眼前的一栋栋楼房,都只要约莫一二百年的历史,听说表现了伊朗修建和西方修建的融合,但我感觉谈不上融合,称之为混搭仿佛更贴切。在我看来,它们和北京生物园里保管的慈禧行宫畅观楼、张自忠大巷旁的晚清陆军部海军部大楼颇有必由之路之妙。
不过,我最终还是找到了来观赏的理由。楼房内外的许多贴砖上是波斯帝王骑马狩猎的纹样。这图案在两千多年前就曾经产生,更是一千五百年前萨珊帝国金银器上的标配,往东传达成为隋唐贵族们趋之若鹜的习尚,没承想在伊朗外乡竟会原封不动地因循上去。直到一百年前,伊朗外乡还有家养的狮子、老虎,当初仍残存有金钱豹、猎豹。这四种“大猫”是戈勒斯坦宫许多墙面瓷砖乐此不疲的表现对象,也让我对伊朗为何是历史上欧亚大陆的狩猎文明核心有了新的意识。
戈勒斯坦宫的墙壁瓷砖“猎狮图”。
恺加王朝末代皇帝艾哈迈德登基前,曾和一头刚被猎杀的金钱豹合影。照片里左手扶猎枪、右手抓豹子头的他还是一个胖乎乎的小男孩,摆拍象征很浓。艾哈迈德十一岁登基,十二年后他麾下的哥萨克部队指挥官礼萨汗发起军事政变。1925年10月31日,二十七岁的艾哈迈德被正式废黜,12月13日巴列维王朝宣布建设,次
冰心在《迎神曲》中问“来从何处来,去向何处去?”他在《送神曲》中是如何回答的?
展开全部“世界上 来路便是归途 归途也成来路.”
人从何而来?又去向何方?
从娘胎而来,化尘宇宙而去。 生前纵有千般名万般利也绝不带走一点!
冰心在《繁星春水》中的《迎神曲》中问“来从何处来?去向何处去?"她在《送神曲》中是如何回答的?
“来从去处来。 去向来处去。 向那来的地方寻将去路。 ”(肯定没错,相信我。 )
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